Configurations requises pour les réseaux

Des commutateurs, interrupteurs ou câbles insuffisants peuvent constituer des points problématiques typiques en cas d’usage intensif d’un réseau. Un réseau local sans fil (WLAN) peut servir de complément au câblage existant.

Professionnel Utilisation de base  Minimum absolu
  • Commutateur: Différents commutateurs Gbit professionnels avec plusieurs ports de 10 Gb et un backbone sur plusieurs étages
  • Netwerkbekabeling: Câblage réseau 1 Gb pour stations de travail
  • WLAN: Débit de données WLAN 10-100 Mb

Commutateur

Le commutateur est le composant central d’un réseau informatique par lequel passent toutes les données d’un réseau. Les commutateurs disponibles sur le marché peuvent se différencier grandement les uns des autres. Vous trouvez aussi bien des commutateurs simples et bon marché que des commutateurs plus puissants d’une gamme de prix plus élevée. Soyez vigilant car Gigabit n’est pas une indication de la vitesse à laquelle les données sont envoyées vers la bonne adresse. Pour obtenir cette information, nous vous conseillons de regarder la capacité et la vitesse de transmission du commutateur. Il existe des différences importantes entre les appareils à ce niveau.

Ce dont vous devez tenir compte:

• Le nombre de ports (connexions): 24P, 48P par exemple.
  • Des commutateurs puissants pour PME conviennent mieux que 100 Gb/s.
  • Le commutateur pour la connexion au serveur peut-il être équipé de modules de 10 Gb
  • Une alimentation électrique par câble Ethernet (PoE) est-elle nécessaire, par exemple pour une téléphonie sur IP?
  • Le commutateur possède-t-il des fonctions de gestion?

Câblage réseau

La norme de câblage actuelle est un câblage réseau interne de 1 Gb. La technologie 10 Gigabit Ethernet n’est nécessaire que dans des cas spécifiques. Un ancien câblage de 100 Mb doit être remplacé.

Le câblage d’un réseau simple:

• À partir d’un ordinateur avec une connexion réseau via un câble patch vers une prise de courant murale
  • À partir d’une prise de courant via un câblage interne vers un panneau de brassage (= élément de connexion pour tous les câbles)
  • À partir d’un panneau de brassage via un câble patch vers un commutateur
  • À partir d’un commutateur via un câble patch ou une fibre de verre vers un serveur

Ce dont vous devez tenir compte

• Chaque ordinateur doit être directement connecté au commutateur via un câble.
  • Utilisez un câble réseau de catégorie 7.
  • Évitez la sous-distribution via des commutateurs ou hubs plus petits.
  • Si votre réseau contient plusieurs étages et commutateurs par étage, ces éléments doivent être connectés au commutateur principal (= backbone) à l’aide d’une haute bande passante.
  • Le câble réseau doit être testé. Les câbles ou adaptateurs d’alimentation défectueux du circuit sont dangereux et doivent être remplacés.
  • Si nécessaire, un électricien peut mesurer et contrôler le câblage du bâtiment (si des problèmes surviennent).

WLAN (Wireless Local Area Network)

Le débit de données du réseau local sans fil (WLAN) diminue en fonction de la distance entre l’expéditeur et le destinataire. De plus, la largeur de la bande passante est partagée entre les différents appareils du réseau. Pour un réseau professionnel, il est donc conseillé d’utiliser une connexion par câble.

Dernière mise à jour: 22/06/2021