Rendre Vectorworks plus rapide

Avez-vous l’impression que Vectorworks est lent ou instable ? Cela est peut-être dû à vos paramètres !

Vous pouvez les modifier à deux niveaux: dans les paramètres de l’ordinateur et ceux de Vectorworks. Si vous rencontrez des problèmes avec tous les documents (même vierges), nous vous conseillons de commencer par vérifier les paramètres de votre ordinateur et ensuite, ceux de Vectorworks. Si le problème apparaît dans des fichiers Vectorworks spécifiques, alors il serait judicieux de passer en revue les paramètres de chaque fichier.

Paramètres de l’ordinateur

Concentrez-vous sur ces paramètres si Vectorworks semble lent ou instable avec tous vos fichiers Vectorworks (même vierges).

Système d’exploitation

Assurez-vous que Vectorworks prend en charge votre système d’exploitation. Pour cela, consultez le tableau de compatibilité pour macOS ou Windows.

Si votre système d’exploitation est trop ancien pour votre version Vectorworks, mettez-le à jour. Commencez par contacter éventuellement votre responsable informatique. Si votre système d’exploitation est trop récent pour votre version Vectorworks, nous vous conseillons alors de mettre Vectorworks à niveau et de passer à une version plus récente. Les membres de notre équipe commerciale en France ou en Belgique seront ravis d’examiner les différentes possibilités qui s’offrent à vous.

Configurations requises

Il est important que votre ordinateur possède les configurations requises pour Vectorworks sur macOS ou Windows.

Avec les configurations requises de type « Minimum absolu », vous pouvez travailler avec Vectorworks mais vous observez un ralentissement avec des dessins complexes (comme les fichiers BIM, les modèles 3D détaillés ou les géométries 2D et 3D complexes). Pour ces applications, nous vous conseillons de viser les configurations requises de type « Utilisation de base ».

Si votre ordinateur ne dispose pas des configurations minimales ou basiques, mettez-le à niveau. Pour cela, contactez éventuellement votre responsable informatique.

Carte graphique

Sur les ordinateurs sous Windows, il est possible que votre carte graphique fonctionne encore avec des pilotes obsolètes. Dans ce cas, regardez de quel type de carte graphique vous disposez et mettez à jour vos pilotes pour NVIDIA ou AMD. Pour macOS, cela n’est pas nécessaire: les mises à jour des pilotes sont exécutées en même temps que les mises à jour de l’OS.

Sur les ordinateurs de bureau Windows, il est important de connecter directement votre écran à la carte graphique dédiée. Sans cela, votre écran risque de travailler avec la carte Intel la plus faible, ce qui réduit la qualité de l’image. C’est pourquoi il est recommandé de toujours utiliser le port HDMI, reconnaissable à sa structure métallique (voir image). Si ce port n’est pas disponible à l’arrière de votre ordinateur, utilisez alors un autre port HDMI et suivez les instructions de l’ordinateur.

Si vous travaillez sur un ordinateur portable, vérifiez son nombre de cartes graphiques. S’il en possède plusieurs, il est possible que votre ordinateur utilise la carte Intel la plus faible comme carte par défaut. Liez Vectorworks à la carte graphique dédiée. Pour ce faire, suivez le manuel pour macOS ou Windows.

Ordinateur portable

Assurez-vous que votre ordinateur est branché sur le courant. De nombreux ordinateurs fonctionnant sur batterie n’ont pas une gestion d’énergie optimale pour un usage à haute performance.

Modifiez les paramètres de performance des ordinateurs portables sous Windows et sélectionnez l’option « Meilleures performances » pour un usage optimal.

Antivirus

Il est possible que votre programme antivirus bloque le programme Vectorworks ou certains de ses composants essentiels. Assurez-vous que Vectorworks est reconnu comme un programme sûr par votre logiciel antivirus. Contactez le service d’assistance de votre programme antivirus pour plus d’informations.

Logiciels inutiles

De nombreux ordinateurs contiennent toutes sortes de programmes non-essentiels et bloatwares. Ces programmes sont souvent livrés avec l’ordinateur et peuvent monopoliser une grande partie de ses performances. Certains peuvent même entraver le fonctionnement de diverses fonctions dans Vectorworks. Demandez au fabricant de l’ordinateur ou à votre responsable informatique quels programmes standard peuvent être supprimés, pour que votre ordinateur fonctionne plus rapidement et efficacement.

Réseau

Il est possible d’enregistrer les fichiers Vectorworks sur un serveur sans aucun problème. Assurez-vous toutefois de disposer d’une connexion réseau forte et stable. En cas de problème, demandez à votre responsable informatique de vérifier la connexion.

Installation de Vectorworks

Vectorworks est installé par défaut dans le dossier ‘Programmes’ (sur Windows) ou ‘Applications’ (sur macOS). L’installation de Vectorworks à un autre endroit peut provoquer des problèmes d’instabilité. Dans ce cas-là, supprimez Vectorworks de cet emplacement et réinstallez-le au bon endroit. Votre logiciel d’installation sélectionne automatiquement l’emplacement par défaut.

Paramètres Vectorworks

Préférences Vectorworks

Les préférences Vectorworks se trouvent dans le menu ‘Extra/Préférences/Préférences Vectorworks’.

• Vérifiez vos préférences dans l’onglet ‘Sauvegarde automatique’. Si vous enregistrez vos fichiers Vectorworks sur un serveur, alors il est important d’enregistrer vos fichiers de sauvegarde dans un emplacement local. Si ceux-ci sont également enregistrés sur le serveur, Vectorworks peut sembler instable à cause du temps nécessaire pour supprimer régulièrement les fichiers en question.

• Jusqu'à Vectorworks 2021 : Si votre ordinateur satisfait aux configurations requises minimales ou basiques, modifiez le ‘Rendu lors de la navigation’ dans la catégorie ‘Affichage’. Sélectionnez ‘Bonne performance et compatibilité’ ou ‘Bonne compatibilité’ pour un calcul de l’image plus fluide, quand vous zoomez dans votre dessin par exemple.

• N’augmentez pas le nombre maximal d’annulations dans l’onglet ‘Session’. Plus ce nombre est élevé, plus la mémoire utilisée par Vectorworks pour retenir ces étapes sera importante.

• Ne déplacez jamais l’emplacement du dossier Utilisateur dans la catégorie ‘Dossier de préférences personnels’. Cela peut rendre Vectorworks instable.

Préférences du document

Vérifiez attentivement ces préférences si Vectorworks semble instable ou lent avec certains fichiers Vectorworks, ou avec tous les fichiers créés à partir du même modèle ou document de base.

• La vue uniforme est activée par défaut. Vous pouvez la retrouver dans l’onglet ’Obsolète 2D’. Si l’option ‘Désactiver la vue unifiée’ est cochée, Vectorworks réagit plus lentement. Si votre méthode de travail nécessite l’activation systématique de cette option, contactez notre équipe de support pour discuter des possibilités qui s’offrent à vous.

• Si vous remarquez un ralentissement pendant le dessin en 3D, modifiez alors les préférences du mode de rendu Ombré. Sélectionnez le menu ‘Vue/Rendu/Préférences Ombré’ et sélectionnez l’option ‘Faible’ pour le détail et la qualité des ombres. Lors de la présentation de votre modèle, vous pouvez sélectionner de nouveau une option plus élevée dans les préférences du viewport.

• Si vous souhaitez utiliser les styles de sketch, appliquez-les uniquement à votre présentation ou activez l’option temporairement. Travailler constamment avec des styles de sketch peut ralentir la navigation de Vectorworks.

• Les ombres portées vous permettent de donner de la profondeur à un dessin 2D. Appliquez ces ombres portées uniquement dans votre présentation ou activez l’option temporairement. Plus vous utilisez les ombres portées, plus la navigation dans Vectorworks est ralentie. Vous pouvez les (dés)activer facilement grâce à l’option ‘Ombre portée’ dans la Barre des modes.

Optimisation du programme

• Vectorworks peut réagir plus lentement ou être plus instable si votre configuration est endommagée. Il peut s’agir, par exemple, d’une configuration migrée à partir d'une version Vectorworks plus ancienne. Il est alors possible qu’elle ne dispose pas de la dernière version d’un outil, ce qui peut causer des conflits. Sélectionnez une configuration standard dans le menu ‘Extra/Configurations’ pour voir si le problème est résolu. Essayez d’importer aussi peu de configurations que possible d’une autre version de Vectorworks afin d’éviter ces problèmes.

• Si vous remarquez une instabilité ou un ralentissement dans Vectorworks, essayez alors d’exécuter la même action sur un autre ordinateur ou avec un autre utilisateur. Les problèmes peuvent être également liés à vos données utilisateur. Si Vectorworks fonctionne correctement sur l’autre ordinateur, n’hésitez pas à contacter notre équipe de support. Ils peuvent vous aider à examiner en détail vos paramètres utilisateur.

Optimisation du document

• Des ralentissement surviennent fréquemment après l’import d’un fichier DWG/DXF. Si vous travaillez avec un fichier DWG/DXF, importez-le toujours dans un document vierge et purgez-le avant de coller le contenu dans votre dessin. Si votre dessin n’est qu’une simple base, vous pouvez alors importer le fichier DXF/DWG dans un document vierge et le référencer dans votre fichier actif. Pensez à regarder notre tutoriel vidéo sur l’import d’un fichier DWG/DXF.

• Si vous travaillez pendant un certain temps sur un même document, celui-ci peut contenir beaucoup de ressources inutiles. C’est pourquoi nous vous conseillons de purger votre dessin grâce à la commande ‘Extra/Purger’. À gauche, vous pouvez supprimer toutes les ressources inutilisées. En bas à droite, vous pouvez choisir de supprimer les copies. De cette façon, Vectorworks ne doit calculer aucun élément inutile dans votre dessin.

• Gardez toujours à l'œil la complexité de vos objets. Ceci est particulièrement important pour les objets importés, comme les objets SketchUp, DWG, 3DS Max, etc. Plus un objet possède de segments ou de points de contrôle, plus le calcul de l’objet affecte la performance de Vectorworks. Cela vaut aussi bien pour les objets 2D que 3D. Évitez les objets avec une géométrie trop complexe grâce aux options suivantes:

• Regardez d’abord l’objet dans la bibliothèque Vectorworks, avant de l’importer.

• S’il s’agit d’un objet simple, dessinez/modélisez-le vous-même.

• Supprimez les objets inutilisés.

• Recherchez une version plus simple de l’objet.

• Simplifiez votre géométrie dans le menu ‘Outils/Simplifier maillage’ si votre objet est constitué d’un maillage. Si votre objet est composé de polygones, utilisez alors la commande ‘Simplifier polygones’ dans le menu ‘Outils/Outils de dessin’.

• Utilisez un symbole pour les objets répétés. Grâce aux symboles, Vectorworks sait qu’il s’agit d’objets identiques et calcule plus vite les copies. Si les répétitions sont composées de groupes ou d’objets individuels, chaque répétition sera calculée individuellement.

• Plus il y a d’objets visibles à l’écran, plus Vectorworks prend du temps pour les calculer. Filtrez leur visibilité en fonction des calques et des classes pour que tous les éléments ne soient pas visibles simultanément. Les calculs iront sensiblement plus vite.

• Si vous souhaitez appliquer un remplissage répétitif à un objet, utilisez des hachures ou des motifs plutôt que de copier la répétition. Ces types de remplissage rendent les calculs moins lourds et facilitent votre travail d’adaptation en cas de modification de la surface.

Si vous avez procédé à tous ces changements et que vous rencontrez toujours des problèmes relatifs à la rapidité de Vectorworks, contactez alors notre équipe de support pour plus de conseils.

Dernière mise à jour: 29/03/2022