Garder vos modèles Vectorworks à jour

Les modèles Vectorworks vous permettent d’accélérer votre processus de conception et de conserver une certaine cohérence. Ils constituent une base pour la création de nouveaux projets et vous aident à gagner du temps.

Il est important de les actualiser régulièrement afin d’obtenir une performance optimale. Nous vous conseillons d’effectuer ces différentes étapes tous les deux ans.

L’actualisation de votre modèle est également le moment idéal pour mettre de l’ordre dans votre document. Si vous remarquez que vous n’utilisez jamais certains calques ou classes, supprimez-les pour pouvoir travailler de manière plus claire.

Actualiser un modèle Vectorworks

• Suivez les étapes suivantes pour obtenir un nouveau modèle récent :
  • Ouvrez votre modèle et enregistrez-le dans votre dossier « Bureau ». Donnez à votre document un nom clair, par exemple « Transfert ».
  • Ouvrez un document vierge à partir du menu Fichier/Nouveau.

Charger des calques

• Ouvrez la boîte de dialogue « Organisation » à partir du menu Extra/Organisation.
  • Sélectionnez l’onglet « Calques ».
  • Cliquez sur « Créer ».
  • Sélectionnez l’option « Importer des calques » et cliquez sur « Parcourir ».
  • Sélectionnez le dossier « Bureau » et le fichier «Transfert » enregistré.
  • Vous voyez apparaître une liste reprenant tous les calques du modèle. Sélectionnez tous les calques et cliquez sur OK. Cochez l’option « Importer le calque et son contenu » si des objets se trouvant sur les calques doivent être importés dans le nouveau modèle.

Charger des classes

• Sélectionnez l’onglet « Classes ».
  • Cliquez sur « Créer ».
  • Sélectionnez l’option « Importer des classes » et cliquez sur « Parcourir ».
  • Sélectionnez le dossier « Bureau » et le fichier « Transfert » enregistré.
  • Vous voyez apparaître une liste reprenant toutes les classes du modèle. Sélectionnez toutes les classes et cliquez sur OK.

Charger des planches de présentation

• Sélectionnez l’onglet « Planches de présentation » (si le modèle en contient).
  • Cliquez sur « Créer ».
  • Sélectionnez l’option « Importer des planches de présentation » et cliquez sur « Parcourir ».
  • Sélectionnez le dossier « Bureau » et le fichier « Transfert » enregistré.
  • Vous voyez apparaître une liste reprenant toutes les planches de présentation du modèle. Sélectionnez toutes les planches de présentation et cliquez sur OK.
  • Le contenu des planches de présentation ne sera plus transféré. En ouvrant un modèle, vous pouvez en copier le contenu et le coller dans votre nouveau document.

Définir les unités

• Vérifiez les unités du document via le menu Fichier/Paramètres document/Unités.

Reprendre une norme de cotation

• Si vous disposez d’une norme de cotation, vous pouvez la charger en activant un outil Cotation et en ouvrant la liste « Norme de cotation ».
  • Sélectionnez l’option « Sur mesure ». Une boîte de dialogue s’ouvre.
  • Cliquez sur « Importer » et sélectionnez le document « Transfert » dans le dossier « Bureau ».

Enregistrer le modèle

• Sélectionnez le menu « Fichier » et la commande « Enregistrer comme modèle ». Saisissez un nom pour le modèle. Ne modifiez pas l’emplacement du modèle afin que Vectorworks puisse y accéder correctement.
  • Si vous travaillez avec un dossier partagé, il est conseillé d’enregistrer votre modèle dans le dossier partagé, sous Bibliothèque/Ressources/Modèles.

Pourquoi est-il important d’actualiser votre modèle Vectorworks ?

Vectorworks est de plus en plus perfectionné. Les anciens modèles peuvent entraver le bon fonctionnement de votre logiciel. L’actualisation de votre modèle peut aider à améliorer les performances de Vectorworks et, éventuellement, à éviter les erreurs/problèmes sous-jacents dans le document.

Dernière mise à jour: 05/12/2023